Пауэрлифтинг в Южноуральске
ГЛАВНАЯ I НОВОСТИ I ИСТОРИЯ I НОРМАТИВЫ I ЛИТЕРАТУРА I ССЫЛКИ I ГОСТЕВАЯ КНИГА

Протоколы соревнований
Календари соревнований

 

   


2000 год: ФЕДЕРАЦИЯ ПАУЭРЛИФТИНГА ГОРОДА ЮЖНОУРАЛЬСКА
(Челябинская область)
 

В Южноуральске активно действуют несколько спортивных секций, где поставлена работа с "железом", - помимо относительно небольших "качалок", это клубы "Бизон" в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе), которым руководит Сергей Быков, и "Русские Витязи", где директором и тренером по силовым видам спорта является Александр Уланов. Предназначение свое эти залы вполне оправдывают, то есть каждый желающий может здесь подкачаться, подправить в лучшую сторону фигуру, - это, что называется, "прикладной" бодибилдинг, для себя. Но немало и таких парней, которые тренируются серьезно, по планам и под контролем тренеров-инструкторов. Естественно, этим ребятам просто необходима спортивная конкуренция, ведь нельзя рассчитывать на высокие результаты, если "варишься в собственном соку".


Идея создания организации, выводящей пауэрлифтинг на оперативные южноуральские просторы в качественно ином уровне, витала в воздухе, пока не нашелся человек, который сдвинул дело с мертвой точки. Александр Уланов, с детства занимающийся тяжелой атлетикой, с присущей ему энергией и здоровым оптимизмом завязал контакты с тогдашним президентом областной федерации Александром Тургеневым, лидером знаменитого спортивного клуба "Атлет". Тургенев помог с методической литературой, учебными видеоматериалами и даже официально пригласил на чемпионат области южноуральских пауэрлифтеров, подразумевая, наверное, что они уже есть. Нет, городской федерации еще не существовало, но "Русские Витязи" все же выставили на соревнования одного спортсмена - как первопроходца и "разведчика". По словам Уланова, о какой-то конкуренции челябинцам и речи быть не могло, - поехали, чтобы набраться опыта, посмотреть на местную "элиту"... Тем временем прорабатывались юридические аспекты, в городском спорткомитете обсуждался Устав будущей федерации, готовились необходимые документы. Сказать, что все прошло гладко, нельзя. Например, не удалось найти "папу", - в Южноуральске у каждой спортивной федерации имеется "прикрепленный" спонсор в виде руководителя завода, крупного предприятия, организации. Это дает известный шанс выжить в рыночной свистопляске, и чем крупнее предприятие-спонсор, тем весомее достижения спортсменов (вот такая "кривая" связь), потому что есть практика, выезды на соревнования, рост спортивного мастерства. Пауэрлифтеры не нашли "доброго богатого дядю", и Уланов мог рассчитывать только на старые связи, знакомства, личное обаяние и энергию. Расчет в конечном итоге оправдался и сыграл свою положительную роль. А выступление первого южноуральского лифтера, Виктора Маргацкого на области прошло более чем незамеченным. Будущая городская федерация, впрочем, ничего не потеряла, но приобрела крупицы.бесценного опыта...

8 января
Новоиспеченная федерация провела первый городской квалификационный турнир по силовому троеборью (пауэрлифтингу). Эту дату можно считать официальным началом движения пауэрлифтинга в Южноуральске. Турнир прошел в ФОКе, как самом подходящем для этого месте, и с тех пор все они проводятся только в этом зале. Мероприятие собрало 17 участников и человек пятьдесят зрителей, причем настоящий ажиотаж у публики вызвало выступление двух девушек - Юлии Быковой и Евгении Николаевой. Ранее женщину и штангу в непосредственной близости друг от друга мы видели только по телевизору, теперь эта экзотика пришла в город вместе с пауэрлифтингом.
Первый блин комом не вышел, напротив, вызвал большой интерес среди молодежи, у которой, как известно, соревновательный фактор просто кипит в крови. Поэтому в клубах стало заметно больше народу, а следующие соревнования в городском масштабе были назначены на март...

25 марта
Силовое троеборье как организованное спортивное движение в Южноуральске сделало первые шаги, но робкими их назвать было трудно. Дело в том, что тяжелая атлетика традиционно пользуется популярностью в городе: мы помним целую плеяду мастеров штанги 70-80 годов и поэтому воспринимаем пауэрлифтинг не как экзотику, а логическое продолжение развития "железных игр" среди молодежи. Прошедший 25 марта турнир качественно отличался от предыдущего, январского. Увеличилось число участников - помимо южноуральцев в турнире принимали участие гости из п. Увельского и Троицка. То есть статус турнира стал выше - своего рода открытое первенство города. Именитее был и список выступавших, и публики было гораздо больше, чем в январе. Некоторое недоумение у собравшихся вызвало название турнира - "Мартовские коты", но организаторы пояснили, что здесь подразумевается мягкая ирония к молодому задору, бьющей через край энергии, которые присущи молодым людям. Олицетворение, так сказать, здорового образа жизни. Силы и энергии, действительно, было невпроворот. Во-первых, многие южноуральцы-участники январского турнира заметно прибавили в результатах - ведь подготовка к соревнованиям является большим стимулом для тренировок (что лишний раз доказывает необходимость таких турниров). Во-вторых, очень сильный состав привез из Троицка Александр Боровков, тренер местной школы (на фото слева - Сергей БЫКОВ, Анна БЫКОВА, Александр БОРОВКОВ). Многие из южноуральцев, должно быть, помнят этого спортсмена - он начинал свою спортивную карьеру здесь, у известного наставника южноуральских штангистов Бориса Амелькина.
На счету Боровкова титул чемпиона СССР, четыре победы в чемпионатах России, в том числе 5 российских рекордов и один мировой. Этот известнейший бодибилдер и пауэрлифтер был, естественно, номером первым и 25 марта в ФОКе, срывая аплодисменты во всех своих выходах на помост.
В четырех весовых категориях выступали девушки, все - представительницы клуба "Бизон". Для Любы Дурымановой и Евгении Николаевой турнир стал последним в их спортивной карьере, а вот Юля Быкова подтвердила свою решимость добиваться новых успехов. Впервые на помост вышла Анна Быкова, которая впоследствии также стала лидером женского пауэрлифтинга Южноуральска. В общекомандном первенстве 1-е место - у спортсменов Троицка, 2-е место - клуб "Бизон", 3-е - СК "Русские Витязи". В негласном соперничестве двух местных клубов перевес пока что у "Бизонов" Сергея Быкова.

15-16 апреля. Есть первый чемпион области!
Сборная города приняла участие в открытом первенстве города Челябинска среди юниоров и ветеранов пауэрлифтинга. Результат поездки можно считать вполне успешным: в условиях жесткой конкуренции наши спортсмены привезли домой "бронзу" и "золото". Вновь отличились представители клуба "Бизон" - Анна Быкова в категории 67 кг стала третьей, а Сергей Вычкин (56 кг), в драматической борьбе с судьями стал чемпионом области. Он обошел своих ближайших конкурентов с солидным перевесом по сумме трех упражнений, но именно сверхстрогое и не всегда бесспорное судейство заставило нас изрядно поволноваться. Спокойствие и отточенная техника Сергея все же принесли свои плоды и сорвали заслуженные аплодисменты зрителей. К сожалению, именно огрехи в технике, иной раз не видимые зрителями, стали причиной неудач остальных наших спортсменов. Близок был в установлении рекорда Челябинска в жиме лежа Виктор Маргацкий ("Русские Витязи"), - но не хватило "чуть-чуть", которое, как известно, не считается. Тем не менее, наши мастера силового троеборья уже готовы к серьезной конкуренции с нынешними лидерами.

6 мая
Состоялись заключительные соревнования пауэрлифтеров Южноуральска в сезоне - 99/2000. Абсолютное первенство среди клубов "Русские Витязи" и "Бизон" прошло, как всегда, в ФОКе. Несмотря на малочисленность участников - 10 человек - на турнире было зафиксировано 3 рекорда города. В категории 67 кг отличились два "витязя". Виктор Маргацкий в жиме лежа показал результат 120 кг, а Максим Пискунов в становой тяге выжал 202,5 кг. В категории 90 кг рекорд в жиме лежа установил Сергей Капков (клуб "Бизон") - 140 кг. В абсолютном первенстве в отсутствие Сергея Вычкина ("Бизон") борьба получилась острой и интригующей. Победителем стал Виктор Маргацкий (собственный вес 64,5 кг), набрав 336 очков, и всего на 6 очков отстал от него Максим Пискунов (собств. вес - 67 кг) - у него 330 очков. Кроме того, турнир запомнился тем, что абсолютным чемпионом города среди мужчин старше 30-ти лет стал Игорь Малахов. Он выступал в весовой категории до 75 кг и набрал в сумме 412,5 кг. Примечательно, что 15 лет назад, в мае 1985 года, еще будучи юниором, Игорь впервые завоевал титул абсолютного чемпиона области в городе Златоусте. И вот, заполучив накануне Дня Победы свой пятый чемпионский титул, Игорь Малахов решил закончить на победной ноте свою активную спортивную карьеру.

26-27 августа
В Челябинске во Дворце спорта ЧКПЗ "Торпедо" проходил открытый чемпионат города Челябинска по пауэрлифтингу. В отличие от апрельского первенства география участвующих территорий была гораздо шире: Челябинск, Златоуст, Озерск, Локомотивный, Свердловск, Курган... Южноуральск представляли четверо спортсменов, а вообще число пауэрлифтеров по сравнению с предыдущим турниром поубавилось, поскольку ныне соревновались только спортсмены-разрядники (не ниже 1-го взрослого). Хотя девушек было не меньше, чем в апреле, в том числе и новичков, то есть налицо устойчивый рост интереса к этому виду спорта именно среди женщин. В южноуральской команде также приняли участие в чемпионате две девушки: Анна Быкова и Юлия Быкова (обе в категории до 60 кг). Анна, несмотря на то, что выступала не в своей весовой категории, показала результат на 30 кг выше, чем в апреле, когда она была в более тяжелом весе.
В категории 67,5 кг, в которой выступили Максим Пискунов и Виктор Маргацкий, только они были разрядниками, все остальные спортсмены - мастера и кандидаты в мастера спорта. В этой именитой кампании Виктор Маргацкий выполнил норматив КМС и занял 6-е место с результатом 460 кг, а Максиму Пискунову до рубежа КМС не хватило в общем зачете 10 кг. В целом ребята выступили успешно, учитывая очень высокую конкуренцию, а их очевидный рост обусловлен тем, что они и летом не прекращали интенсивных тренировок, не устраивали себе каникул, работали с железом до седьмого пота.

20 декабря
Семь спортсменов составили сборную Южноуральска, которая приняла участие в последнем чемпионате области по пауэрлифтингу в ХХ веке. Во Дворце спорта ЧКПЗ ваш корреспондент был свидетелем борьбы острой, бескомпромиссной, а подчас и драматичной. Пауэрлифтинг на взгляд стороннего наблюдателя схож с тяжелой атлетикой: в обоих видах спорта главные действующие лица - спортсмен и штанга. Но судейство в пауэрлифтинге более жесткое, пристрастное: фиксируются малейшие огрехи в технике (иногда, как мне казалось, и этой малости не было, и тогда появлялся повод обвинить судей в предвзятости, но - судей не судят). Искренне переживал за того или иного спортсмена, который ценой титанических усилий фиксировал гигантский для него вес, зал взрывался аплодисментами, а судьи... поднимали красные флажки, повергая публику в растерянность.
В нашей команде четыре спортсмена уже имели соревновательный опыт: Анна Быкова (67,5 кг), Юлия Быкова (60 кг), Виктор Маргацкий (67,5 кг) и Максим Пискунов (75 кг), а трое стали дебютантами: Анатолий Кристаллов (60 кг), Алексей Городцов (90 кг) и Анна Филатова (52 кг).
14-летняя Анна Филатова первой вышла на помост, и, казалось, чрезмерное волнение станет роковым для нее - первые два подхода в приседании судьи не засчитывают. Лишь на третий раз Анна справилась с заявленным весом, продолжила выступления и в итоге заняла третье место (общая сумма - 175 кг). Она всего лишь три месяца тренируется под руководством Александра Уланова, и вот - успех и бронзовая медаль!
Аналогично - с двух "нулей" - начала выступать Юлия Быкова, но, использовав третью попытку в приседании результативно, удержала эмоции под контролем и спокойно довела дело до "бронзы" - второй в нашей команде. "Общий вес" бронзовой награды Юлии - 244 кг. Анна Быкова в борьбе, полной драматизма, 3-е место уступила с минимальным разрывом. В третьей решающей попытке в становой тяге Анна заказала 130 кг - огромный вес, но необходимый для того, чтобы выполнить в сумме норматив кандидата в мастера. Высокий волевой настрой стал в итоге определяющим в покорении веса, и Анна Быкова становится кандидатом мастера спорта!
Мужчины в призовые тройки не пробились. Тем не менее, Виктор Маргацкий установил рекорд Южноуральска в приседании - 190 кг. Максим Пискунов и Алексей Городцов выполнили норматив КМС, а Анатолий Кристаллов (на фото) - 2-й разряд. Курьезный случай произошел, когда Анатолий выполнял становую тягу. При заявленном весе 120 кг судьи по ошибке установили 130 килограммов! Кристаллов об этом не знал, поэтому спокойно подошел к весу и без видимых усилий взял мнимые 120. Покорилась ему и штанга с весом 135 кг - первый успешный подход окрылил молодого спортсмена и выступил он наиболее ровно среди южноуральцев, сделав в сумме 332,5 кг.
Хочу заметить, что в то время, как челябинским спортсменам в выступлениях очень "помогали" специальные защитные майки и комбинезоны, южноуральцы уповали только на технику и волю к победе. Нет спора, морально-волевые качества тоже очень важное условие, но чтобы идти в ногу со временем, надо максимально использовать все имеющиеся средства. Экипировка пока оставляет желать лучшего, тем не менее, успехи городской федерации налицо: всего за год существования южноуральский пауэрлифтинг громко заявил о себе на областном уровне и внес немалый вклад в свод спортивных достижений города. Приятно, что наших в Челябинске уже знают, принимают в расчет и относятся с уважением. И южноуральцы, в свою очередь, уже не робеют в звездной компании чемпионов мира, Европы и России, знают себе цену и не собираются останавливаться на достигнутом.

ГЛАВНАЯ I НОВОСТИ I ИСТОРИЯ I НОРМАТИВЫ I ЛИТЕРАТУРА I ССЫЛКИ I ГОСТЕВАЯ КНИГА

Силовой

Поддержка сайта - Спортивный клуб "Русские Витязи", г. Южноуральск. Разработка, оформение, содержание - Олег "Prince"Вшивков - sportester@inbox.ru. Использование материалов и фотографий, размещенных на сайте, возможно при условии ссылки на указанный первоисточник , или, если источник не указан - на сайт hardest.narod.ru

Hosted by uCoz